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Le Jardin de Daniel – Automne 2019

Katia nous raconte la visite du Jardin de Daniel, qui a eu lieu le 26 octobre 2019.

 

Quelle journée bien choisie, car la plus belle de la semaine !! C’est donc sous un doux soleil que nous avons retrouvé le jardin de Daniel, toujours aussi souriant (Daniel et son jardin !)

Nous avons donc visité en détails toutes les planches et posé beaucoup de questions. Pour ma part, j’ai pris quelques notes que je partage avec vous.

 

ON PEUT

Récolter les topinambours et laisser quelques pieds en place pour l’année prochaine. Ils se propagent très bien.

Laisser quelques courges par terre pour récolter les graines

Couvrir les planches de feuilles et de cartons pour protéger du gel. Protéger aussi l’estragon.

Tailler les framboisiers non remontants assez ras et les transplanter si besoin.

Faire des boutures : – de romarin, prendre une ramification, dégarnir le bas de la tige et planter les 2/3 dans la terre.

                                  – de vigne (oct, nov, déc) à bois sec, c à d la base de la tige et non la pousse de l’année.

Les boutures sont dites « à l’étouffée », c à d protégée par un élément translucide (mini serre)

Planter des engrais verts comme la moutarde, la phacélie etc, pour apporter azote, potassium … Etudier ce qui convient à telle ou telle plante fera partie de l’apprentissage de chacun !

On peut aussi laisser les capucines se coucher  par terre; lorsqu’il gèlera, elles enrichiront le sol pour la saison suivante.

En hiver, on peut ratisser de temps en temps pour éliminer les œufs de limaces pondues sous les feuilles à terre par exemple.

On peut planter oignon ail et échalote, dans des sols pauvres de préférence, sans engrais.

On peut repiquer des plants de salade chaque semaine pour étaler les récoltes et les protéger avec une plaque translucide à travers laquelle le soleil les réchauffera. On peut aussi protéger du vent du nord.

On peut faire des semis de navet radis salade sous abris.

Plantes protectrices

La sauge, le lin, le souci et l’ail protègent les pommes de terre des doryphores, (les coccinelles elles, mangent les larves)

L’ail est d’ailleurs bon à planter un peu partout au jardin en protection, d’une manière générale.

Les associations comme tomate, œillet d’Inde et basilic fonctionnent bien.

Par contre, le fenouil doit être isolé des autres légumes.

Cuisiner 

Les feuilles de bourrache  en soupe, et déguster les fleurs qui décorent les plats.

Les feuilles de consoude sont cuisinées en beignets par Daniel.  

Il prépare aussi du jus de rhubarbe et une gelée merveilleuse dont je lui laisse le soin de peut-être nous envoyer la recette bien précise pour ne pas commettre d’erreur.

A la fin de notre visite, une dégustation de ces deux produits nous attendait, ce qui a terminé la matinée de façon très conviviale !

Pour ma part, c’est un vrai bonheur de partager toutes nos expériences des jardins potagers, sur le terrain. C’est ma madeleine de Proust…

Un  grand merci !!  

PS : J’ai sûrement oublié des tas de choses, mon esprit ayant vagabondé dans le jardin au gré de la promenade. 

Voir les photos             

Relire l’article sur la visite faite en juin 2019